7.公正なグロ-バル化を通じた持続可能な社会の実現

各論7

国際交流の取り組み

1.中国湖北省総工会との定期交流
連合福島は、湖北省総工会へ対して訪中時期の延長を依頼している状況であるが、今後の派遣の有無については、当連合会を取り巻く情勢および相手側受入れ体制等を考慮したうえで、執行委員会で確認する。

2. 国際活動関係団体との連携
(1)財団法人国際労働財団(JILAF)は世界各地から労働組合若手指導者を日本に迎え入れ、国際労働運動における課題の共有、日本の社会文化への理解、各労働組合と地方連合会との友好発展をめざす活動を行っている。
連合福島は、連合本部からのJILAFの受入要請があった場合、これまでどおりそれらの要請を受け入れる。
(2)福島県日中友好協会、福島県ウズベキスタン経済文化交流協会、福島県青年海外協力隊を育てる会、福島県国際交流協会との連携を行い、連合東北ブロックおよび関係機関団体などの国際交流活動に参加する。