8.連合福島の組織運営ならびに財政の確立

各論8

【連合福島の活動領域および組織運営のあり方について】

連合福島がこれまで確認してきた、「連合福島の活動領域および組織運営のあり方」を基本としつつ、一部進展がはかられたが残された課題等については、引き続き組織財政検討委員会・総務委員会・三役会において議論を行い、取り組みを進める。

【連合福島の組織運営】

直近の大会で確認した組織運営方針を基本とし、別紙の年間活動計画に沿って具体的な行動を展開する。
また、各構成組織・加盟単組が置かれている経済雇用環境の厳しさを再認識し、一般会計をはじめ各会計において、以前にも増し徹底して無駄を省く執行と運用に努める。

【財政基盤の確立に向けて】

連合福島は、組織現状を踏まえながら、運動領域と組織のあり様に基づく財政基盤の再構築を図り、労働運動の社会的役割の向上と組織拡大をめざすこととし、構成組織や単組の厳しい財政状況をしっかり受け止め、より一層の効率かつ効果的予算編成と執行に努める。

【本部財政と連合福島の財政】

1.連合「地域活動フォローアップ特別委員会報告」および「連合運動を支える財政基盤確立に向けて」などの方針に基づく、地域活動を支える体制と財政確立のため、引き続き論議を進める。

2.地協活動の一層の強化を追求するとともに、6地域連合・17地区連合会計の透明性を確保するため、各地域・地区連合の会計処理における標準化をはかる。

3.連合福島としての中長期財政シミュレーションを随時行う。

4.日常の予算執行にあたっては、常に現場目線に立ち、総務委員会の通年的な提言を踏まえながら、さらなる効果的・効率的・重点的執行に努める。