6/15~20 労働に関する相談ダイヤル及び、働く者のメンタルカウンセリングの取り組み

連合福島は6月15日(月)~20日(日)にかけて、コロナ禍における相談電話の増加傾向を踏まえ、全国一律の取り組みに加え、連合福島としてさらなる期間の延長(2日間→6日間)をはかり、すべての働く方を対象とし取り組みました。また、日中時間帯は働くことに関する疑問や困り事に対するアドバイス、そして夜間時間帯は、福島県立医大と連携した初めてのカウンセリングを通じ、組合員の対応に苦慮されている事例やメンタル面の切実な問題について、専門相談員による丁寧な対応を図りました。さらに、相談者のニーズにより法律相談を希望する事例については、連合福島顧問弁護士による無料法律相談を行った。