なんでも労働相談

悩まないでまずは相談! 個人で加盟できる労働組合が誕生しました

連合ふくしまユニオンはあなたのために結成されました

長引く不況、経済情勢の悪化など「リストラ」の名のもとで雇用合理化が進み、完全失業率は統計史上最悪の高水準で推移しています。同時に、雇用形態も正規労働者から臨時、パート、派遣、契約社員などへの切り替えが進み、雇用・賃金・社会保険・休暇など労働条件全般についての問題が多岐にわたり増加しています。
こうした労働条件の不満や改善要求を、やさしく、親切に、わかりやすく整理し実現させるための組織が「連合ふくしまユニオン」(労働組合)です。
また、「連合ふくしまユニオン」のメンバーになったあなたに、仲間の助け合い制度として「ユニオン共済」や労働金庫のメリットが提供されます。同時に、生活相談・法律相談など、あなたの悩みに連合福島顧問弁護士や専門スタッフとの連携でお手伝いできます。

ユニオン加入のお問い合わせはこちらまで

連合福島
TEL 024-522-0500
受付時間:[平日]10時~17時

連合福島ユニオンを連合福島がバックアップ!「有給休暇が取れない」「休憩時間がない」「残業代を払ってくれない」おかしいな、困ったなと思ったらまずは相談! 泣き寝入りしない 一人で悩まない

福島県内8万人組織がバックアップします

連合福島は、働く人々が心から実感できる「ゆとり・豊かさ」を格差のない公正な社会の実現のために、職場や地域はもとより、多くの分野で活動している団体です。
連合ふくしまユニオンは、この連合福島の全面的な協力により運営されます。
どうぞ、一人でも多くの仲間の皆さんの参加をお待ちしています。

ユニオンの主な活動

「連合ふくしまユニオン共済」給付内容