ユニオンの主な活動

「連合ふくしまユニオン」は、連合福島の方針に基づき、福島県内に働くパートタイマー労働者・臨時労働者・派遣労働者・中小企業に働く労働者など、多くの仲間の労働条件確立と安心して働くことが出来る職場の確立及びユニオンメンバーの連帯・相互扶助を目的に結成された労働組合です。主な活動は次の通りです。(組合費はユニオン共済掛金を含め月額1,500円)
  • 「連合ふくしまユニオン」の方針、規約に賛同するユニオンメンバーの加入者拡大をめざし、連帯の輪が広がる活動を行います。
  • 労働者の労働条件維持・改善と権利の確立に務めます。具体的には、雇用・賃金・労働時間・休暇・退職金制度・差別等々、労働条件に関わる諸条件の確立と向上をめざす活動を進めます。
  • ユニオンメンバーの共済・福利厚生の向上と助け合いの輪を広めるための活動を進めます。
  • ユニオンメンバーの所属する会社経営の民主化に努めます。そのために、必要に応じ労働基準法の遵守を求めるために労働行政機関(労働基準監督署、地方労働委員会の活用など)との連携や個別企業との交渉をおこないます。
  • 具体的対応をはかるため、専門スタッフが対応します。
  • その他、ユニオンの目的達成に必要な活動を進めます。