連合とは?

「連合」は1989年(平成元年)の11月21日に、81の産業別の組織が集まり、800万人の組合員により結成された労働組合の全国センターです。私たちの賃金や労働時間は、職場の労使の交渉で決めることができます。 しかし、土地・税金・物価・年金などの問題は、企業の労使では解決できません。そのため、私たちは「連合」をつくり、国の政策と制度の改善を求めていきます。連合の正式な名称は、「日本労働組合総連合会」です。

連合福島とは?

「連合福島」1990年(平成2年)の3月1日に、福島県内の48の産業別の組織が集まり、11万人の組合員により結成された連合の地方組織です。 地方組織は、連合の運動を各地方で実践するため、全国47都道府県に結成されています。 連合福島の正式な名称は、「日本労働組合総連合会福島県連合会」です。